воскресенье, сентября 4

«Но вот Платонов пишет...» ©


Критический опус по книге К.А. Пензева «Русский царь Батый», часть третья.
Конечно, климат играет важную роль в жизни людей, в том числе и монголов.
Это глубокая, очень глубокая мысль.
Автор пишет:
Давайте посмотрим, как обстоит дело с климатом в Монголии. Обратимся к Энциклопедическому словарю (1982 г.). Мы узнаем, что в Монголии «климат сухой, резко континентальный. Средняя температура января от —35 до —10° С, июля от 18 до 26° С; осадков от 60 до 300 мм (в горах до 500 мм) в год... Преобладают степи; на юге — полупустыни и пустыни, в горах местами — лесостепи и хвойные леса».
И какие же выводы делает из этого автор?
Можно, конечно, возразить, что климат в Монголии изменился за восемьсот лет, прошедших со времен Чингисхана. Нет, не изменился. Как он был резко континентальный, так и остался.
То есть, по мнению автора, хотя на всей планете климат за прошедшие 800 лет изменился весьма значительно, Монголия оставалась островком климатической стабильности. Для справки: именно в XIII веке, к началу монгольских завоеваний, закончился малый климатический оптимум, сменившийся малым ледниковым периодом, и есть основания предполагать, что природные условия в Монголии тогда несколько отличались от нынешних.
Теперь рассмотрим, для сравнения, климат Московской области...
Ага. Страну площадью больше полутора миллионов квадратных километров (это, если напрячься, да подсчитать, Франция, Испания, Германия, Австрия и Швейцария вместе взятые), разделённую на несколько природно-географических областей, автор предлагает сравнивать с компактной областью, целиком расположенной в одной природной зоне. Нет уж. Справедливее будет так:
Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от 6 до −50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России... Более 70 % российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России длится 2—3 месяца (для сравнения, в Европе или США — 8—9 месяцев)... Самая высокая когда-либо зафиксированная температура на территории современной России составила +45,4 °C на метеостанции Утта (Калмыкия), и измерена она была 12 июля 2010 года. Самая низкая температура неофициально была зафиксирована в Оймяконе академиком Сергеем Обручевым зимой 1924 года и составила −71,2 °C  (хотя сообщалось и о более низких температурах). Максимальная разница температур: 116,6 °C, по этому показателю Россия занимает первое место в мире.
Если верить этому описанию, в нашем климате вообще жить нельзя! Разница температур в 116 градусов... Кошмар! И этот климат мягче монгольского?!
Что? У нас не везде годовая разница в 116? Ну так и в Монголии, наверняка, не везде средняя температура января минус 35, а июля — плюс 26. И да, про климатический оптимум я уже сказал.
Взгляните на школьную карту монгольских завоеваний. Очень впечатляет. Почти вся Евразия под контролем. Со всеми евразийскими климатическими зонами. Вплоть до Вьетнама и Индии. Так что непривычный климат моголов явно не пугал. Похоже, им было все равно, кого, где и когда громить. В тропиках, в степи, в тайге. Зимой или летом.
Ну да, тому, кто всерьёз намерен воевать, климат не помеха. Так это трюизм, с этим никто не спорит. А вот фразой «Похоже, им было все равно, кого, где и когда громить» автор роет яму, в которую и роняет свою книгу на следующем же абзаце:
Но вот Платонов пишет, что леса для монголов представляли неудобство. Так ли это на самом деле?
Вернёмся к приведённой выше цитате из Платонова:
Да и как татарское влияние на русскую жизнь могло быть значительно, если, завоевав Русь, татары не остались жить в русских областях, богатых неудобными для них лесами, а отошли на юг, в открытые степи?
То есть, Платонов не пишет, что леса мешали монголам завоевать Русь. Платонов пишет, что монголы не переселились в завоёванные земли, потому что здесь были леса. Разница очевидна.
Автор же пишет «Похоже, им было все равно, кого, где и когда громить», потом поминает Платонова, и переходит к военным операциям монголов в лесистых областях, доказывая, что лес не мешал монголам воевать, а следовательно, Платонов врёт. То есть, либо автор не видит разницы между военным походом и переселением народа, либо... Либо это сознательная подмена тезиса.
Читайте в следующих сериях:
Составленная автором хрестоматия из БСЭ и сайта www.historic.ru о монгольских походах в Корею, Японию, Индию и Бирму...
Оставайтесь с нами! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий