Книга начинается с завлекательной истории о том, как автор купил чешско-французскую энциклопедию по военной истории (объёмом аж в 300 с лишним страниц) и не обнаружил там ни Невской битвы, ни Ледового побоища. Из этого делается следующий замечательный вывод:
... почему же в энциклопедии, посвященной истории военного искусства, не нашлось места для великого полководца Руси Александра Невского? Ответ прост — об этом полководце и о битвах, в которых он одержал победы, за пределами бывшего СССР ничего не известно. То есть зарубежные ученые, специализирующиеся на русской истории, конечно, знают о том, что был такой князь. Но для них очевидно, что приписываемые ему победы такая же выдумка, как миф о двенадцати подвигах Геракла.Ссылка на зарубежных учёных (спасибо, что не «британских») это, конечно, хорошо, но всё-таки хотелось бы узнать мнение западных исследователей от самих западных исследователей. Вот, например, что пишет в книге «Кризис средневековой Руси: 1200-1304» Джон Феннел, который, в целом, относится к Александру Ярославичу более, чем прохладно:
...шведский отряд, в который входили шведы, мурмане (норвежцы — возможно, речь идет о нескольких норвежских рыцарях) и финны, пришедший «с князем и с пискупы», высадился на берегах Невы. ... Битва состоялась 15 июля и закончилась победой войск Александра, которые он в спешном порядке собрал в Новгороде и в районе Ладоги. ... тот факт, что ни летопись Суздальской земли (Лаврентьевская), ни один из шведских источников не содержат никаких упоминаний об этом событии, позволяет предположить, что «велика сеча» была не более чем очередным столкновением между шведскими отрядами и новгородскими оборонительными силами...И про Ледовое побоище:
Александр и Андрей стянули свои силы, как сообщают некоторые источники, на лед Чудского озера. Немецкие рыцари, поддерживаемые набранными эстонцами, атаковали русских... но были разгромлены (5 апреля 1242 года). Пленные были отправлены в Псков. Позднее в этом же году немцы согласились освободить все русские земли, которые они в то время занимали, и обменяться пленными. ... Но была ли эта победа столь великой? Явилась ли она поворотным моментом в русской истории? ... Как обычно, источники того времени не помогают ответить на такого рода вопросы. ... Свидетельство Ливонской хроники не дает оснований считать это военное столкновение крупным сражением...То есть, зарубежный ученый Феннел утверждает, что информации об этих двух сражениях очень мало, и поэтому судить об их масштабах и историческом значении нам очень трудно. При этом Феннел высказывает мнение (не утверждает, а именно высказывает мнение), что Невская битва и Ледовое побоище — не особо значительные пограничные столкновения. Ни о каком «победы Александра Невского такая же выдумка, как миф о двенадцати подвигах Геракла» речь не идёт.
Рассмотрение «двенадцати подвигов Александра Ярославича» А.Н. Нестеренко начинает, в хронологическом порядке, с Невской битвы. Первый тезис автора: Швеция не располагала достаточными силами, чтобы представлять угрозу для Новгорода.
К началу XI века шведы утратили контроль над Прибалтикой. Произошло это из-за того, что в Швеции разразилась гражданская война между христианами и язычниками, которая продлилась целое столетие... Живущие на побережье и островах Балтийского моря племена аборигенов стали промышлять морским разбоем, осмелев настолько, что стали нападать на прибрежные поселения Дании и Швеции. Активным участником набегов на ослабленную гражданской войной Швецию становятся данники Новгорода карелы. ... В 1156 году шведский престол занял Эрик Святой, что ознаменовало окончательную победу христианства над язычеством. Хотя Эрику удалось нанести поражение язычникам и утвердить в Швеции христианство, мир в стране так и не наступил. На смену войне религиозной пришла война междоусобная. ... За столетие в стране сменилось девять королей (один из них, Эрик XI, занимал трон два раза). Никому из них не удалось передать королевскую власть по наследству.Проще говоря, стране, которая двести лет подряд вовлечена в смуту, не до военных походов. Так?
Англия. Король Генрих I, сын Вильгельма Завоевателя, не оставил наследника. После смерти короля претендентов на трон оказалось двое. Это вылилось в гражданскую войну. Через некоторое время к власти пришел Генрих II, которому тоже довелось повоевать — в том числе, со своими сыновьями и наследниками, которые, собственно, папу и доконали. Потом в стране начался некоторый беспорядок, связанный с отсутствием короля в дальнем походе. Потом — очередная война с французами, проигранная с треском, ещё один баронский мятеж, интервенция, недолгое затишье, потом новый конфликт с баронами, гражданская война, пленение короля, диктатура де Монфора. В общем, полтораста лет гражданских войн, бардака и произвола. В этих обстоятельствах обескровленная и разоренная Англия никак не могла снарядить армию и флот для серьезных завоеваний. Король Ричард, мечтавший о крестовом похода, вынужден был похоронить свои планы «и исшед вон, плакася горько».
Франция. Король Карл VI психически болен — хотя и в лучшие годы он не отличался великим государственным умом. Столетняя война с Англией в его правление продолжалась. Пользуясь недееспособностью короля и вторжениями англичан, крупные феодалы растаскивают страну на части. Простой народ, доведенный до края разорением, войной и налогами, то и дело поднимает мятежи. Как в таких обстоятельствах французы могли собрать армию для войны с турками на Балканах? Да никак не могли. И эта их неспособность, очевидно, спасла их от разгрома под Никополем.
Швеция. О бедствиях этой страны уже исчерпывающе высказался А.Н. Нестеренко. Не буду повторяться, лучше скажу пару слов о результатах шведских смут. Очевидно, что маленькая, несчастная, истекающая кровью Швеция никак не могла отправить своих отважных сынов против свирепого новгородского медведя. И значит, не было высадки на Неве в 1240, а в 1164 году шведы не пытались захватить Ла...
Стоп! Как же это «не пытались?». Ведь у автора ясно сказано:
Первое летописное упоминание о нападении шведов на русские владения со времен Рюрика относится к 1164 году, когда шведы попытались захватить Ладогу. Ладожане сожгли посад и затворились в Кремле, послав в Новгород за помощью. С ходу взять одну из первых на Руси каменных крепостей шведы не смогли. Убедившись, что стены Ладоги им не по зубам, шведы отступили, надеясь выманить русских на бой в чистом поле. Ладожане на уловку не поддались, а через пять дней подошла подмога из Новгорода. Новгородское ополчение и княжеская дружина ударили по шведам и нанесли им сокрушительное поражение. Из 55 судов шведы потеряли 43.Новгородская летопись рассказывает об этих событиях так:
Въ лѣто 6672 [1164]. Придоша Свье подъ Ладугу 2, и пожьгоша ладожане 3 хоромы своя, а сами затворишася въ градѣ 4 съ посадникомь съ Нежатою 5, а по князя послаша и по новгородце. Они же приступиша подъ городъ въ суботу и не успѣша ничтоже къ граду, нъ большю рану въсприяшя; и отступиша въ рѣку Воронаи. Пятыи же день приспѣ князь Святослав съ новгородьци и съ посадникомь Захариею, и наворопиша 6 на ня, мѣсяця маия въ 28, на святого Еладия, въ четвьрток, въ час 5 дни; и побѣдиша я божиею помощью, овы исѣкоша, а иныя изимаша: пришли бо бяху въ полушестадьсятъ шнекъ, изьмаша 43 шнекъ; /л.33./ а мало ихъ убежаша и ти ѣзвьни.Впрочем, автор специально оговаривается:
В ходе столетнего междуцарствования в истории Швеции случались времена, когда в результате победы одного из претендентов в стране наступал недолгий мир. Эти передышки шведы использовали для восстановления утраченных владений на восточном побережье Балтики. Первый такой случай представился с приходом к власти первого «короля готов и шведов» Карла Сверкерсона (1161—1167). По словам Соловьева, «при нем не было усобиц, впоследствии чего шведы получили возможность к наступательному движению на соседей» (СС, т. 1, с. 506).Стало быть, несколько лет относительного порядка и стабильности дали шведам восстановить военный потенциал и продолжить экспансию. Но возникает новый вопрос: а автору точно известно, что в конце 1230-х начале — 1240-х годов в Швеции не было «недолгого мира», который позволил бы и пр.? Да, и хотелось бы, всё же, ознакомиться с мнением шведских исследователей. Соловьев, вне всякого сомнения, классик, но изучать шведскую историю по книге о Руси, притом книге, изданной полтораста лет назад — это как бы помягче сказать... Моветон. В приличных домах так не принято. Моветонистее может быть только представление книги А. Павинского, как современного исследования о крестовом походе 1147 года.
В принципе, даже с чисто логической точки зрения, никто не может заниматься междоусобной резней сто и более лет подряд. Даже средневековые рыцари. Они бы просто перебили друг друга. Очевидно, что между распрями и гражданскими войнами были какие-то передышки. Думается, что было их, как минимум, не меньше, чем стычек, резни и проламывания голов. Так что время на восстановление у горячих северных рыцарей было. А чем люди, принадлежащие к военному сословию и выросшие в годы гражданской войны, могли заниматься в редкие годы внутреннего мира?
«Вот они, мистер Холмс! Вот, куда они исчезли!» © Опять Новгородская летопись:
Въ лѣто 6650 [1142]. ... Въ то же лѣто приходиша ѣмь и воеваша область Новгородьскую; избиша я ладожане 400 и неВперёдмужа. Въ то же лѣто приходи Свьискеи князь съ епископомь въ 60 шнекъ на гость, иже и-/л.23./ заморья шли въ 3 лодьяхъ; и бишася, не успеша ничтоже, и отлучиша ихъ 3 лодье, избиша ихъ полутораста.Учитывая дату (1142 год), особенно радует утверждение автора о том, что
Первое летописное упоминание о нападении шведов на русские владения со времен Рюрика относится к 1164 годуДвух шведских нападений мало? Так Ладогой область интересов Швеции не ограничивалась, и других дел было полно. Например, в XII веке была покорена сумь — одно из финских племен. Так что вполне можно утверждать, что несмотря на все внутренние конфликты, шведы частенько были в достаточных кондициях, чтобы ходить на соседей. Конечно, на побережье Балтики в ту пору у всех была скверная привычка ходить в гости без приглашения, но с оружием — однако, это уже другой вопрос.
Шведы не могли отправить экспедиционный корпус? «Бездоказательно, дорогой профессор. Бездоказательно.» ©
Спасибо за отзыв но у меня нигде нет утверждений о том что А.Я.аки Невский "тиран, предатель и вообще нехороший человек". Лично мне он глубоко симпатичен, как адекватный политик и человек ставший мифом. И кино то какое хорошее. Почти как про того Чапаева. Другое дело что миф и реальность - две большие разницы.
ОтветитьУдалитьС уважением, Ваш, Александр Нестеренко.
Здравствуйте!
ОтветитьУдалить>у меня нигде нет утверждений о том что А.Я.аки Невский "тиран, предатель и вообще нехороший человек"
Прямо "в лоб", конечно, нет. Но у читателя, по прочтении книги, складывается образ человека, по сравнению с которым семейство Борджиа - сопливые щенки. "Какой же будет объективная оценка деятельности Александра Ярославича? Реальный Александр был пособником татар".
>Лично мне он глубоко симпатичен, как адекватный политик и человек ставший мифом.
Если его обсуждают спустя семь с половиной веков после смерти, то он определенно был человек выдающийся. Выдающийся герой или злодей - это уже отдельный вопрос.
>И кино то какое хорошее. Почти как про того Чапаева. Другое дело что миф и реальность - две большие разницы.
Полностью с Вами согласен, и про миф с реальностью, и про кино. Просто у меня сложилось впечатление, что Ваша книга - это в первую очередь не столько исследование, сколько полемика с традиционной точкой зрения. Вернее, даже не столько с точкой зрения, сколько с мифами, которые выросли на почве традиционализма, и с ошибками, которые допускают традиционалисты. И как любая значительная (а Ваша книга, как минимум, стоит того, чтобы её прочёл любой, интересующийся вопросом) книга, написанная с остро полемических позиций, она может стать фундаментом для нового мифа. Вот, что меня задевает и беспокоит, и вот почему я в своём отзыве порой был слишком резок. За свою резкость я приношу извинения, но отмечать в книге моменты, с которыми я не согласен, всё-таки, продолжу. :)
С уважением.