понедельник, декабря 19

«...уже в те времена монголо-татары владели оружием массового уничтожения...» ©

«Царь Батый». Краткое содержание сегодняшнего выпуска: монголов было мало — потому, что в середине XX века они жили так же, как и в XIII. С погрешностями. А русских было много, потому что тьмы же!
В настоящее время, численность могольского войска участвовавшего в так
называемом завоевании Русских  княжеств считается равной 130  тыс. бойцов. Данная цифра является общепринятой в исторической науке и идеологической пропаганде.
Нет, не общепринятой. Вот, например:
Таким образом, источники подтверждают наличие только 50—60 тысяч воинов в армии Батыя в 1236 году. Мнение Каргалова, что это были собственно монгольские войска, а кроме них имелись вспомогательные корпуса из покоренных народов, опровергается приведенной выше цитатой из Юань-ши...
И что такое «идеологическая пропаганда»? Это такое масло?.. ну, масляное такое?..
Откуда некоторые историки находят в Средние века армии в 500, 150 и 100 тыс. воинов можно только догадываться.
Запомним это.
Я думаю, что прежде чем определять численность могольского воинства в XIII веке, нам  необходимо определить численность  всей  могольской нации в том же XIII  веке.
Мысль в целом здравая, если не считать того, что в XIII веке наций не могло существовать в принципе. Но...
Современная историческая наука  утверждает,  что моголы являются предками
современных  халха-монголов. Согласимся с этим, тем более, что в данном случае это обстоятельство немногое меняет.
Помнится, нам доказывали, что халха-монголы — это не потомки тех самых монголов. Однако, когда автор увидел в признании этого родства выгоду для своей теории, 16 страниц мелкого шрифта оказались чем-то совсем неважным. Ну да ладно, автору виднее.
В  период 1950–1960 гг. среднее количество детей в халха-монгольской кочевой
семье составляло 6 человек, при смертности 134 ребенка на 1000 родившихся.
И далее:
По сообщению БСЭ в период 50-х  годов, конкретно до 1956  года,  городское  население Монголии составляло 183 тыс. человек при общей численности в 839 тыс. человек (БЭКМ), что составляет 22% общего населения.
В  целом  можно с уверенностью допустить, что данные 50-х  годов относятся  к
неурбанизированному, кочевому периоду жизни халхинцев и приближены, хотя  и  с определенными погрешностями, к жизни в XIII веке.
Размер погрешности, надобно заметить, составляет плюс-минус лапоть.
Столь длительный период «ига» объясняется историками ужасным, просто
кошмарным геноцидом русского народа в период 1237-1241 гг., после которого Русские земли очень долго не могли придти в себя.
Ну, если, например, в Киеве до прихода ордынцев было порядка сорока тысяч жителей, а через несколько лет после насчитывалось всего около 200 домов, то надо полагать, город не мог оправиться от такого разгрома очень-очень долго.
Естественно, если армия пресловутых монголо-татар составляла число не большее, чем число армии тевтонов, то утверждать о каком-то геноциде становится очень сложно, если только не предположить, что уже в те времена монголо-татары  владели оружием массового  уничтожения, а не примитивными саблями и копьями.
Напоминает известную брехню о пропускной способности газовых камер Освенцима. Что же до способов массового убийства безоружных без использования газа и пулемётов — то целая куча таких способов известна не то что со Средних веков, а с ещё более седой древности.
Попробуем определить мобилизационные возможности Русских  княжеств.
Большинство историков утверждают, что Русская земля была раздроблена и не  могла оказать могольскому войску никакого сопротивления.  Посмотрим, так ли  это?
Узнав, какова была численность населения русских княжеств, мы узнаем, была ли раздроблена Русь?
Какова была численность населения Русской земли в целом и Владимиро-Суздальского княжества, в частности? Ответить на этот вопрос нам поможет Г.В. Вернадский.
Почему именно Вернадский? Объясню. Потому что Вернадский приводит максимальную оценку численности населения домонгольской Руси.
«Список тем Западной Руси появляется в ярлыке крымского хана Менгли-Гирея,
составленном для польского короля Сигизмунда I (1507 г.). В этом документе Менгли-Гирей подтверждает более ранний ярлык своего отца Хаджи-Гирея, адресованный великому князю литовскому Витовту (около 1428 г.). ... Таким образом, мы приходим  к тому, что до Тохтамыша в Восточной Руси было 27 тем  (в Великом княжестве Владимирском — 15 тем; Рязанском —  две; Нижегородском и Тверском — по пять). Включая 16 тем в Западной Руси, общее число составит цифру 43»... Упомянутая выше тьма это количество населения, которое по мобилизации должно было выставить десять тысяч ополченцев. По Г.В.Вернадскому тьма составляла 200 тыс. человек общего населения. ... «Монгольские переписи населения на Руси проводились по приказу  великого хана, согласованному  с ханом Золотой Орды. Первую перепись в Западной Руси провели еще в 1245 г.; тогда были обложены налогом: Киевская земля,  Подолия  и,  возможно,  Переяславская и Черниговская земли. После карательной экспедиции Бурундая в 1260 г. перепись населения была проведена в Галиче и Волыни. В Восточной и Северной Руси осуществлялись две общих переписи.  В  1258–1259  гг. подсчет населения производился в Великом княжестве Владимирском и в Новгородской земле.В 1274–1275 гг. еще одна перепись была проведена в Восточной Руси, а также в Смоленске. После этого монголы больше не прибегали к всеобщей переписи, используя данные предыдущих в качестве основы для налогообложения»
Перевожу: документ XVI века, предположительно основанный на данных, собранных после вторжения 1237 — 1241 годов, позволяют судить о населении до вторжения!
Итак, Владимиро-Суздальское княжество составляло 15  тем. Общая численность
населения княжества составляла в 70-е годы XIII века 3 млн. человек, (после 1275 года перепись здесь не проводилась). Соответственно Владимиро-Суздальское княжество, в случае вооруженного конфликта и при расчете только лишь на свои силы, было в состоянии выставить 20% от своего населения в качестве вооруженной силы...
О том, почему оседлое средневековое общество скорее треснет, чем выставит армию в 20%  от всего населения, я думаю, стоит поговорить отдельно — в другой раз.
...т.е. около 600 тыс. бойцов ополчения или в качестве регулярной армии — 60 тыс. бойцов при норме в 2% от общей численности жителей.
Это страница 69. А на странице 60 автор, напомню, писал:
Откуда некоторые историки находят в Средние века армии в 500, 150 и 100 тыс. воинов можно только догадываться.
Почему бы автору не обратить этот вопрос к самому себе?
Общая численность населения Русских  княжеств,  при  данном  способе  подсчета,
составляет 8 млн. 600 тыс. человек (см. Г.В. Вернадский «Монголы и Русь»), что больше заявленной Л.Н. Гумилевым, в книге «Древняя Русь и Великая степь», цифры в 5–6 млн. Однако предложенные Г.В. Вернадским основания для расчета выглядят самым убедительным образом и именно в применении к расчету мобилизационной базы.
То есть, поскольку результаты Вернадского нравятся автору больше, то и методика их получения «выглядит самым убедительным образом». Убедительным?
  1. Если через двадцать с небольшим лет после завоевания численность населения на Руси составляла 8 600 тысяч, то какова же она была до вторжения? 9 миллионов? 10? 15? Чего стесняться-то, бумага всё стерпит, а вордовский файл — тем более.
  2. За двести лет, когда не проводились переписи, данные о числе рекрутов и налогоплательщиков не корректировались? Совсем? Совсем-совсем никак?
  3. «Тьма» выставляла ровно и обязательно десять тысяч? Например, римляне тоже были большие любители порядка, но сколько я помню, дядя Юлиус запросто воевал легионами, укомплектованными на 2/3 от полного штата.
И наконец, автор делает вывод:
Вывод. Возможностей только лишь одного Владимиро-Суздальского княжества
хватило бы, чтобы вдребезги разнести любое могольское воинство. О возможностях всей Русской земли можно даже и не упоминать.Феодальная раздробленность никак бы не помешала отразить агрессию злых кочевников.
Я позволю себе вновь порекомендовать книгу Д. Хрусталёва «Русь от нашествия до ига». Там подробно рассказывается и о дружинах князей, и о том, как отразилась на них междоусобица, предшествовавшая вторжению Орды, и о том, как на ход завоевания повлияла та самая пресловутая феодальная раздробленность.
Читатель может спросить: «Так почему же агрессию не отразили?».
Отвечаю: «Потому что не было никакой агрессии».
И на этой оптимистической ноте закончим на сегодня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий