пятница, октября 19

Распространение ручного огнестрельного оружия на Руси

Да, я понимаю, что это напоминает «остроумие на лестнице», но за книгу В.А. Волкова «Войны и войска Московского государства» я взялся позже, чем следовало бы.
Итак, когда же русские войска начали широко применять ручной огнестрел — в середине XVI века, когда деревенские кузнецы клепали трубки, или раньше? Этот вопрос интересен, во-первых, потому что «Это и есть История Родного края» ©. Во-вторых, русские XVI века представляли себе возможности как хорошего лука, так и пищали, не по книгам и теоретическим расчётам, а по практическому опыту. И в-третьих, наконец, ставки были слишком высоки, чтобы браться за оружие, которое заведомо хуже, чем у противника (например, такого, как лучники крымцев). Для военачальника такая ошибка могла стоить поражения, а для самого стрелка — жизни.
Согласно книге Волкова, пищальники (притом именно стрелки из ручного оружия. не пушкари) впервые упоминаются в писцовых книгах в 1505 — 1506 годах. В 1510 году Василий III привёл во Псков войско, включавшее 1000 «пищальников казенных и воротников». После ухода великого князя, в городе остался гарнизон из 1000 детей боярских и 500 новгородских пищальников. То есть, более 500 стрелков мог выставить только один Новгород. Но это ещё цветочки, потому что выступая в смоленский поход зимой 1512 — 1513, Василий III берёт с собой 1000 пищальников уже из самого Пскова, который был куда меньшим городом, нежели Новгород.
Таким образом, уже в начале XVI века пищальники не просто включены в организационную структуру русского войска, но и исчисляются в ней сотнями и тысячами.
Ну хорошо, Псков — это северо-запад. Там русская пищаль вступала в противоборство не с восточным составным луком, а со своей двоюродной сестрой — европейской аркебузой. А как дело обстояло на юге, где противником Руси выступал тот самый гордый степной лучник?
Примерно так же и обстояло.
Начиная с 1512  г. отряды пищальников и посошных людей участвуют в охране и обороне южной границы. Воеводы, командовавшие сосредоточенной там армией, должны были их «розделити по полком, сколько, где пригоже быти на берегу».
Забегая вперёд, скажу, что по мнению В.В. Пенского ( «Сражение при Молодях 28 июля  — 3 августа 1572 года» ) в русской армии, разгромившей Девлет-Гирея в 1572 году, огнестрельным оружием был вооружён едва ли не каждый третий боец.
Итак, выводы.
1. Широкое распространение ручного огнестрельного оружия на Руси началось задолго до середины XVI века.
2. Уже в первой половине XVI века (не говоря даже о второй) пищаль была достаточно эффективным оружием, вполне способным составить конкуренцию легендарным лукам степняков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий