четверг, ноября 17

«...грязь стала на копыта налипать в большом количестве...» ©

Как и было обещано в прошлый раз, перейдём к вопросу о том, почему монголы не стали брать Новгород. Автора книги «Царь Батый» этот факт приводит в недоумение. Однако если вглядеться в события 1237 — 1238 годов более внимательно, то отказ монголов от Новгорода становится куда менее удивительным.
В начале XIII века население Новгорода составляло около 20 — 30 тысяч человек, и в случае войны город мог выставить порядка 3 — 5 тысяч бойцов (М.Н. Тихомиров, «Древнерусские города». М., 1956. Стр. 139). Для сравнения: Владимир по численности населения «почти не уступал Новгороду», Киев же был ещё больше. Запомним это.
Как ни удивительно, город был укреплён. Кстати, сам же автор пишет:
Сам  Новгород имел мощные крепостные стены, вал и ров, а также каменный
детинец. После того, как в 1066 году город оказался взят Всеславом Полоцким и до 1478 года, когда он сдался войскам московского великого князя Ивана III, Новгород ни разу не был захвачен врагом. Единственная осада 1169 года,  когда к Новгороду  подошло объединенное войско полоцких, муромских, смоленских и рязанских князей с сыном Андрея Боголюбского Мстиславом во главе, окончилась неудачно.
Ну, насчёт каменного детинца я бы высказался чуть осторожнее: есть мнение, что детинец был каменным, но не все это мнение разделяют. Что же касается Новгорода, как хорошо укреплённого города, то не могу с этим не согласиться.
В начале 1238 года часть монгольской армии, захватив Торжок, продолжила движение в сторону Новгорода, но не дойдя до города примерно 100 километров, развернулась обратно. Этот факт, собственно, и порождает вопросы, почему монголы не взяли Новгород?
Дж. Феннел не без доли удивления пишет:  «До  Новгорода было примерно  300 километров, т.е. 15-20 дневных переходов, а в начале марта еще не могла начаться такая распутица, которая бы сделала дороги непроходимыми для татарской конницы. Татарское войско продолжало двигаться на запад, но, дойдя  до  определенного места,  «Игнача креста... за 100 верст (108 километров) до Новагорода», повернуло на юг. Новгород был пощажен» («Кризис средневековой Руси 1200-1304»).
Я вот думаю: что бы делали авторы-ниспровергатели, не будь на свете книги Феннела? Откуда брались бы «свежие» идеи? Но продолжим:
Вся прелесть ситуации состоит в том, что если уж и стоило что-то завоевать в походе 1237-1238  гг. так это Новгород.
А теперь внимание, вопрос: каким образом монголы могли взять Новгород — большой, хорошо укреплённый город с многочисленным гарнизоном? Нужно заметить, что после взятия Владимира монгольское войско разделилось. До Торжка и далее до Игнач-креста дошла не вся монгольская армия, а только часть её. Более того, есть некоторые основания предполагать, что если бы даже всё монгольское войско выступило на Новгород, этот штурм был бы для монголов последним.
Давайте посмотрим, что пишет автор.
Татары провозились с Козельском семь недель (!), так во всяком случае утверждают русские летописи. Если бы они действительно завоевывали Владимиро-Суздальское княжество, то они бы, просто-напросто, все и полегли в здешних дремучих лесах.
Я себе, пожалуй, заведу юзерпик. А Лурка лежит, увы...
Монголы осаждали Козельск семь недель после и вследствие того, что потеряли массу людей на штурмах городов и намотали несколько тысяч километров по чужой стране с неласковым климатом. А теперь вопрос: если с маленьким Козельском у истощённой монгольской армии возникли такие трудности, то что было бы с огромным Новгородом, который по оборонному потенциалу не уступал Владимиру? Напомню, что взятие Владимира было самым сложным и опасным для монголов предприятием в походе 1237 — 38 годов.
Но по обыкновению, автор и сам понимает, что написал что-то не то, и предлагает альтернативный вариант, с блокадой Новгорода:
В конце концов,  распутицу можно было переждать и в Торжке, а к ее окончанию, опухшие от бескормицы новгородцы сами бы пришли просить Батыя на княжение. Но не пошли татары брать Новгород, дошли до «Игнач-креста» и, то ли  устыдились своего злодейского замысла,  то ли грязь стала на копыта налипать в большом количестве — развернулись и ушли.
В одном абзаце — две взаимоисключающих идеи. Так что же должны были сделать монголы? Идти брать Новгород, или сидеть в Торжке? Абсурдность плана о штурме Новгорода мы уже рассмотрели. А какие варианты были с блокадой?
Тут тоже не всё просто. Как пример успешного давления на Новгород обычно рассматриваются действия Ярослава Всеволодича в 1215 году:
Того же лѣта поиде князь Ярославъ на Тържъкъ, поимя съ собою Твьрдислава Михалковиця, Микифора, Полюда, Сбыслава, Смена, Ольксу, и много бояръ, и одаривъ, присла въ Новъгородъ; а самъ седе на Търожьку.
Тои же осени много зла ся створи: поби мразъ обилье по волости, а на Търожку все чело бысть. И зая князь вьршь на Търожку, не пусти въ городъ ни воза; и послаша по князя Смена Борисовиця, Вячеслава Климятиця, Зубьця Якуна, и тѣхъ прия, и кого послашь и князь прия. А Новѣгородѣ зло бысть вельми: кадь ржи купляхуть по 10 гривенъ, а овса по 3 гривнѣ, а рѣпѣ возъ по 2 гривьнѣ; ядяху люди сосновую кору и листъ липовъ и мохъ.
То есть в 1215 году:
Дело было осенью;
Ударили преждевременные заморозки и урожай погиб;
Ярослав блокировал подвоз хлеба;
И вследствие этого в Новгороде начался голод.
Сравним с ситуацией 1238 года:
Конец зимы — весна. Прошлогодний урожай уже не на полях, где он мог погибнуть, а в амбарах. Сам по себе урожай несколько больше, чем в 1215 — заморозков-то не было, да и подвозу всю зиму никто не мешал, что позволяло новгородцам пополнить запасы.
К тому же, нельзя забывать, что монголы были вымотаны предшествующим походом, находились в чужой враждебной стране, за тысячи километров от своих баз, и неизвестно сколько ждать в Торжке незнамо чего было для них тоже не слишком радостно. Кроме того, монголы не сбрасывали со счетов князя Юрия, который затаился в лесах и собирал армию. А заводить нового сильного врага (новгородцы) пока ещё силён старый (великий князь), да ещё и вставать между ними, для монголов означало играть в русскую рулетку с пятью патронами в барабане. Только после того, как монголы узнали, что Юрий со своим войском погиб на реке Сить 4 марта, они могли стоять под Козельском, сколько потребуется. До того — стоять на месте означало для них отдавать инициативу и подставляться под удар.
Так или иначе, монголы могли продвигаться в сторону Новгорода в поисках князя Юрия, или преследуя какой-то отступающий русский отряд — но взятие Новгорода в их планы, скорее всего, попросту не входило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий