пятница, апреля 26

Удача Мстислава

Да, я злой.
Да, память у меня хорошая.
А ещё я записываю. И вообще, форма поиска в верхнем углу страницы — очень удобная штука.
История вопроса:
Раз:
Насчёт Мстислава Удалого: если я ничего не путаю, то его точное прозвище звучало как "Удатный". Что на современный язык правильнее переводить как "удачливый". То есть, не "крутой", а "везучий". Там повезло, тут повезло...
Два (об ответном ударе критикуемого автора).
Сегодня сижу, никого не трогаю, за неимением примуса для починки читаю А.А. Горского... и три:
Около 1213 г. Ярослав женился вторично (умерла его первая жена или брак был по каким-либо причинам расторгнут — неизвестно) — на Ростиславе-Феодосии, дочери новгородского (позже галицкого) князя Мстислава Мстиславича (в литературе часто именуемого "Удалым" на основе неправильно понятого определения князя в сообщение о его смерти как "удатного", т.е. удачливого).
Горский, очевидно, тоже проверял Соловьёва по Википедии — что бы это не значило.

PS. Означенный раскритикованный мной когда-то автор, как выяснилось, недавно открыл для себя популярную серию Оспрея. Это тем более забавно, что когда-то он писал:
... почему же в энциклопедии, посвященной истории военного искусства, не нашлось места для великого полководца Руси Александра Невского? Ответ прост — об этом полководце и о битвах, в которых он одержал победы, за пределами бывшего СССР ничего не известно. То есть зарубежные ученые, специализирующиеся на русской истории, конечно, знают о том, что был такой князь. Но для них очевидно, что приписываемые ему победы такая же выдумка, как миф о двенадцати подвигах Геракла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий