Вообще, моё знакомство с творчеством Александра Прозорова началось со статьи «Информационная война против России». Вот, скажем, М.И. Веллер (разбор оригинальных исторических идей которого выложен у меня по соответствующему тегу), работал на вполне здравую идею: «Хватит оправдывать свои лень и глупость "тяжёлым наследием царского режима", пойди уже и сделай что-нибудь!». У Прозорова посыл (один из посылов, вернее) тоже вполне здравый: «Не слушай всё, что льют тебе в уши, учись думать самостоятельно!». Что же касается исполнения — Веллер в одной короткой фразе сумел сделать столько ошибок и натяжек, что для их разбора понадобилось три с лишним тысячи знаков. А как обстоит с достоверностью в работе А. Прозорова, мы сейчас и узнаем.
Вот уж никак я не ожидал, что статья окажется такой популярной и размножится по Интернету, если верить «Яндексу», на две с половиной тысячи страниц. Знал бы — обязательно подобрал бы и слова получше, и источники отсеял посолиднее, и с редактурой бы постарался. Но — что сделано, то сделано.Почему статья оказалась так популярна — это отдельный вопрос, который я здесь затрагивать не буду. Интереснее другое: признавая некоторые огрехи, автор полностью уверен в приводимых примерах и общей логике статьи. Настолько уверен, что добавил к статье послесловие, где спорит с оппонентами, настаивая на своей точке зрения.
Я читаю на этом форуме почти все статьи, и иногда просто смех берет, как авторы обещают, если что, грудью встать на защиту Родины. Между тем война против России идет уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать — в информационных войнах.«...мы всегда всех били...» Ладно, что там — Прутский поход, Крымская война... Давно это было. Возьмём XX век. Столетие началось проигранной русско-японской войной, а продолжилось проигранной Первой мировой, проигранной советско-польской войной и Киевским котлом. Выражаясь цензурно, шапкозакидательство — исключительно вредная и опасная вещь.
Недавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле?Некие безымянные комментаторы высказали удивление по поводу даты. Как же это, «недавно»? На что автор в своём послесловии ответил:
И чем менее такие люди знают историю, тем увереннее звучал их голос.История, достойная кисти Микельанжело (или памятника работы Микешина). Тысячелетие России отмечалось в 1862 году. Тысячелетие крещения Руси — в 1988. Статья про информационную войну написана в 2003. Малознакомые с историей комментаторы подали голос: для 2003 года 1988 ещё укладывается в «недавно», а вот 1862 — уже как бы и нет. Вы не правы! — ответил автор. Hierstehe ich und ich kann nicht anders! Вот таким образом малограмотные комментаторы,
Например, отчего то огромное количество подавших голос пребывают в уверенности, что я перепутал праздники Тысячелетия Руси и Тысячелетия Православия. Уверенность этих граждан была столь велика, что и я сам заколебался. И специально съездил в Великий Новгород посмотреть на знаменитый памятник Микешина, посвященный этой дате. А ну, и правда дату отменили, а монумент снесли? Но нет, стоит на своем месте прекрасное творение, туристов своей монументальностью поражает. Хотя, памятник — это, конечно, не аргумент. Но тогда, пусть и запоздало, пройдусь по другим датам.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий