вторник, мая 24

«Для современников, имеющих такое же представление о тактике рыцарей, как и князь Александр...» ©

И мы снова в эфире. Книга А.Н. Нестеренко «Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище» уже почти дочитана, и мы переходим к вопросам средневековой военной науки. Автор начинает с небольшого ликбеза. Так сказать, «Рыцарская тактика для чайников».
Для современников, имеющих такое же представление о тактике рыцарей, как и князь Александр...
Спасибо, нам очень лестно оказаться вровень с человеком, достаточно осведомлённым в
тактике рыцарей, чтобы этих самых рыцарей бить.
... видимо, интересно будет узнать о том, что построением «клином» она не ограничивается. Арсенал тактических приемов рыцарского войска был намного богаче.
(смиренно) Угу.
Далее автор перечисляет несколько вариантов боевого построения рыцарей, приводя в пример битвы при Карусене и Вильянди. Наконец, читателю сообщают, что если бы у рыцарей был короткоствол, все могло бы сложиться иначе  рыцари действовали по-другому, то план Александра привел бы русское войско к поражению. Оно, конечно, так. Да вот только история не знает сослагательного наклонения. В битве победили русские. Получается, что план Александра, при всех его недостатках, был оправдан, раз он принёс победу?
Достается от автора и самому построению «клином».
Так, А. Кирпичников утверждает, что ввиду своих особенностей, а именно благодаря уступному расположению первых шеренг и узкому глубокому построению, клин был предназначен для быстрого прорыва строя противника (с.З). Однако в боевом отношении клин в том виде, в котором представляет его себе автор, был бы совершенно бесполезен. Если во время атаки сохранять данное построение, то при столкновения стоящие в первой шеренге три человека подвергнутся нападению пяти противников. Этого можно, конечно, избежать, если из второй шеренги два крайних воина выдвинутся вперед, но и они, в свою очередь, столкнутся с превосходящим врагом. Таким образом, клин вместо того, чтобы ворваться в ряды противника, начнет по мере выдвижения крайних воинов переворачиваться тупой стороной к фронту неприятеля, а пока все крайние воины выдвинуться вперед, зажатое в тиски острие, состоящее из командного состава, понесет серьезные потери (см. Г. Дельбрюк, указ. соч., глава «Военное искусство древних германцев») ... Более того, еще в античной Греции понимали, что в отличие от пехоты, в кавалерии глубокое построение не дает больших преимуществ, так как лошади задних шеренг не станут давить на передних лошадей, а если всадники попытаются их заставить, то это приведет к полному хаосу в рядах атакующей кавалерии.
Ой. Простите. Ошибочка вышла, тексты перепутал. Это отрывок из рецензии И. Литсоса (2000 год) на статью А. Кирпичникова. А фрагмент из книги «Кто победил в Ледовом побоище» (2006 год) — вот он.
Типичная ошибка — уверенность в том, что благодаря уступному расположению первых шеренг и узкому глубокому построению «клин» позволяет прорывать строй противника. Видимо, авторы подобных суждений полагают, что в этом случае происходит нечто подобное тому, как долото расщепляет дерево. Однако на практике конный «клин» в этом качестве совершенно бесполезен... Если во время атаки сохранять данное построение, то при столкновении с противником стоящие в первой шеренге три человека подвергнутся нападению как минимум пяти противников. При таком неравном соотношении сил прорвать вражеский строй им вряд ли удастся. Поэтому из второй шеренги «клина» два крайних воина должны перейти в первую, но и они, в свою очередь, столкнутся с превосходящим по численности врагом. Чтобы этого ни произошло, к моменту столкновения с противником «клин» должен развернуться в конную лаву шириной во весь фронт атакуемых боевых порядков ... Более того, глубокое построение кавалерии невозможно по определению, так как в ходе атаки лошади задних шеренг не станут давить на передних лошадей, а если всадники попытаются их заставить, то это приведет к полному хаосу в рядах атакующей кавалерии и она сама станет легкой добычей противника.
Я не знаю, кто кого читал, один автор другого, другой первого или они оба — Ганса Дельбрюка. Но так или иначе, результат получился примечательный. Полна чудес могучая природа.
... один профессор — преподаватель истории столичного педагогического ВУЗа, учит будущих преподавателей, что «немцы имели превосходство в силах, по крайней мере, превосходство в численности тяжеловооруженных рыцарей». Очень интересное замечание насчет тяжеловооруженных рыцарей. Поскольку ни тяжеловооруженных, ни легковооруженных рыцарей в русском войске не было вообще, то, если предположить, что у ливонцев их было сто, получается, что по числу рыцарей они превосходили русских в сто раз.
Конечно же, звать тяжеловооружёнными рыцарями вообще всех тяжеловооружённых всадников не совсем хорошо и правильно. Но утверждать, что 100 : 0 = 100  — ничуть не хуже.
Дальше автор рассматривает, насколько вероятным было построение рыцарей клином во время Ледового побоища, на примере... Грюнвальдской битвы.
Как же построились рыцари в сражении при Грюнвальде? В отличие от «Ледового побоища», они пришли на поле будущей битвы первыми и поэтому имели возможность выбрать наиболее выгодную позицию. И как же расположились тевтонцы? Построились «клином»? Нет. По предположениям историков (в исторических документах об этом нет сведений), рыцари выстроились в несколько рядов, расположив впереди пушки, а за ними арбалетчиков и пехоту. Тяжелая рыцарская кавалерия стояла позади строя пехоты, разделенная на три отряда: два на флангах и один в резерве. Причем всадников на правом фланге было на треть больше, чем на левом.
Но постойте. Ведь при Грюнвальде...
Тактический замысел рыцарей сводился к следующему: заставить противника начать атаку на позиции Ордена. В ходе атаки его боевые порядки расстроятся, а большая часть сил окажется вовлеченной в схватку с пехотой. В этот момент в сражение и должна была вступить главная ударная сила Тевтонского Ордена — рыцарская конница. Пока войско Ягайлы и Витовта сковано боем с пехотой Ордена, более мощный правый фланг рыцарского войска обходит противника и заходит ему в тыл.
Вот именно. Что у нас получается: при Грюнвальде рыцари, всеми силами Ордена  оборонялись на подготовленной позиции, на твердой земле, располагая при этом полевой артиллерией. На Чудском озере часть войск Ордена и союзников атаковала (согласно классической версии) противника по льду. Ergo, по тактике, примененной крестоносцами в 1410 году, мы можем судить о том, как выстроились тевтонцы в 1242?
Великолепно.
При гипотетическом сравнении «Ледового побоища» и Грюнвальдской битвы возникает вопрос: а могли ли в 1242 году ливонцы, встретив на льду развернутое для сражения войско Александра и Андрея остановиться в ожидании, пока русские первыми начнут атаку? Могли.
Ну да, отчего же не могли?
Учитывая численное превосходство русских, а этот факт никто не подвергает сомнению, именно так они и должны были поступить: атаковать превосходящего по численности противника — безумие: слишком велик риск попасть в окружение.
Однако чуть раньше автор пишет:
... в битве при Вильянди в 1217 году, в результате которой Эстония попала под власть Ливонии. Ливонская армия состояла из 3000 воинов... Рыцари, атаковавшие в центре, обратили в бегство противостоявшие им войска эстов.... Несмотря на то, что силы эстов в два раза превосходили ливонские (если верить цифрам, приведенным в Ливонской хронике), войско язычников все же было разбито.
И получается, что по мнению самого автора, битву при Вильянди выиграли безумцы...
Да, кстати. Если уж речь зашла о статье И. Литсоса, то процитирую оттуда ещё один фрагмент, как раз про соотношение сил и численность.
Необоснованно предположение о численном превосходстве русского войска над немецким (с.6). Действия сторон перед битвой заставляют скорее предположить обратное: князь Александр, чувствуя свою слабость, отходит и ищет удобную позицию, которая нейтрализовала бы преимущество противника. Немецкие же войска, после нанесения поражения одному из отрядов русских, активно преследуют их, уверенные в своих силах и, в конце концов, атакуют русских, несмотря на занятую последними хорошую оборонительную позицию.
Скоро, скоро уже будет завершён многосерийный критический опус...

Комментариев нет:

Отправить комментарий