суббота, января 22

«Именно так поднаторевшие в подтасовке исторических фактов шулеры скрывают истинные причины поражений Красной Армии летом 1941 года» ©

Рискуя перерождением многосерийного критического опуса в «Санта-Барбару», всё-таки продолжим смаковать фрагменты из книги А.Н. Нестеренко «Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище».
Итак, Орден решил поддержать Ярослав Владимировича, претендовавшего на псковское княжение.
Ну, а зачем ливонцам понадобилось вмешиваться в междоусобицу между русскими князьями, рискуя быть вовлеченными в крупномасштабную войну не только с Новгородом и Владимиро-Суздальским княжеством, но и с ордынцами, которые могли прийти на помощь своим русским вассалам?
То есть, разницы между вассалитетом и данническими отношениями автор не признаёт.
Хорошо, пусть. Интереснее ответ на поставленный вопрос. Действительно, зачем ливонцы решили вмешаться и т.д.?
Да просто другого выбора у них не было: или Ярослав Владимирович становится псковским князем и на границе с Новгородской землей наконец-то установится мир, или продолжать войну с русскими, за которыми теперь стояла наводящая на Европу ужас монгольская Орда.
Попросту говоря, по мнению автора, Орден просто решил отщипнуть кусок русских земель и создать там буферное государство. Вот только цель этого... э... мероприятия... или лучше сказать, операции?.. какая-то не вполне ясная. Якобы, существовала какая-то угроза со стороны русских и... Орды? Ну, новгородцы — вообще народ горячий, постоянно набигают и шатры у купцов воруют, а такой известный древнерусский Дракула, как Ярослав Всеволодич, в разгар монгольского нашествия спать не может, только и думает о «щас как прыгну» на бедных рыцарей. Вот только с Ордой не получается.
Вариант номер один: у монголов существует план похода в Ливонию. В таком случае, Псков и Изборск не защитят Орден. Когда с одной стороны — гигантская империя, покорившая Дальний и Средний Восток, показавшая, что и в Европе она может делать всё, что заблагорассудится, а с другой — несколько десятков рыцарей, то один-два пограничных города в принципе не могут изменить соотношение сил.
Вариант номер два: монголы не определились, воевать с ливонцами или нет. Тут бы сидеть тихо и молиться, чтобы пронесло — так ведь нет! Надо обратить на себя внимание могущественного противника, нагло влезть в его сферу влияния, и таким образом, спровоцировать, не приобретя при этом никакой выгоды (см. вариант первый).
Вариант третий, наиболее вероятный. Монголам была совершенно безразличны и Ливония, и Псков, и Изборск. Это далеко и холодно. Значит, что бы не вытворяли рыцари на севере, монгольского вмешательства они могли не опасаться, и все утверждения об ордынской угрозе не состоятельны.
Не получается с Ордой. Увы.
Принять самое активное участие в судьбе Ярослава Владимировича и поддержать его возвращение в Псков ливонцев заставило и тревожное известие о том, что новгородцы и псковичи готовят очередной поход на Дерптское епископство.
Наполеон. Оборона. Граница по Рейну... Продолжать?
Ливонская рифмованная Хроника (ЛРХ) совершенно ясно говорит, что для Ордена эта война была оборонительной: «Магистр Герман Балк вел войну с русскими и язычниками (литовцами. — Авт.). Он должен был от них обоих обороняться в большой войне».
Естественно, должен был обороняться — когда русские начали контрнаступление. Он же, чай, рыцарь, а не тряпка, чтобы без боя всё бросать. Об оборонительном характере войны это не говорит. Тем более, что первыми боевые действия начали именно ливонцы. О причинах же конфликта LR сообщает так:
(02069)Дерптский (von Darbete) епископ Герман (02070) в это время начал (02071) враждовать с русскими. (02072) Те хотели подняться (02073) против христианства, как прежде. (02074) Их кощунство принесло им много горя. (02075) Они причинили ему достаточно зла. (02076) Долго он это терпел, (02077) пока не попросил помощи у братьев-рыцарей (brudere).
(02069.) von Darbete bischof Herman (02070.) bie den zîten began (02071.) zeisen mit den Rûßen. (02072.) die wolden sich ûf strûßen (02073.) kegen dem cristentûme als ê. (02074.) in tet ir unsâlde vil wê. (02075.) sie tâten leides im genûc. (02076.) dô er daß lange vertrûc (02077.) die brûdere er zû hulfe bat.
Понимать этот отрывок можно двояко:
  1. Сперва нам рассказывают, что епископ начал враждовать, а дальше идёт история конфликта с самого начала, когда «русские хотели подняться против христианства», и только в ответ на это, епископ... и т.п.
  2. Рассказ идет в простой хронологической последовательности: епископ начал враждовать с русскими, те в ответ сказали «какого хрена?» и т.п.
Так что я бы относился к мнению LR  о причинах конфликта очень осторожно, тем более, что источник это, мягко говоря, сильно ангажированный.
Пролить свет на происходящие на границе Новгородской земли события поможет разгадка таинственной причины, по которой ордынское войско неожиданно повернуло от Новгорода, не дойдя до него всего ста верст... Почему же они его пощадили? Только потому, что Новгород и Псков откупились.... Восполнить затраты на подкуп Батыя псковичи и новгородцы могли одним способом — за счет грабежа своих богатых соседей в Ливонии.
Только одним? А как же достославная торговля с Ганзой?
Про вторжение в псковские земли:
Это была единственная возможность избежать очередного нападения русских и избежать войны на два фронта: главные силы ливонских рыцарей во главе с магистром в это время воевали против куршей, пытаясь соединить Ливонию с Пруссией... Хотя ЛРХ пишет о том, что магистр лично откликнулся на призыв о помощи дерптского епископа Германа и «привел к нему много отважных героев», участие ливонских рыцарей в этой кампании Хроника сильно преувеличивает.
Единственная возможность избежать войны на два фронта, это... Война на два фронта! Чтобы избежать войны с русскими, нужно напасть на русских! Клаузевиц плачет, Мольтке нервно курит, Бисмарк бьётся в истерике...
С таким войском одержать победу над многократно превосходящим по численности противником Ярослав Владимирович мог, только полагаясь на широкую поддержку своих сторонников в Новгороде и Пскове. Судя по тому, как легко он занял Изборск, как недолго сопротивлялся Псков, и как от войны с ним самоустранился Новгород, его надежды полностью оправдались... Почему в этот раз Ярослав Владимирович добился такого ошеломляющего успеха? Потому, что в Новгородской земле многие не желали подчиняться Орде и опасались усиления власти Ярослава Всеволодовича в «низовой земле». Новгородцы еще не забыли о своей славной победе над Ярославом Всеволодовичем в Липицкой битве. Но теперь ситуация в «низовой земле» кардинально изменилась. Тогда Владимиро-Суздальское княжество не представляло единой силы из-за междоусобной войны между сыновьями Всеволода. Кроме того, на помощь Новгороду могли прийти враги Ярослава из других княжеств. Сейчас вся власть в «низовой земле» была сосредоточена в руках одного Ярослава Всеволодовича. Соперники Ярослава среди русских князей погибли, отражая нашествие Батыя. Противостоять в одиночку всей «низовой земле» Новгород не мог. Поддержав бездействием захват Ярославом Владимировичем Пскова, новгородцы поступили очень расчетливо: пусть два Ярослава померятся силой, а Новгород, ничего не теряя, всегда сможет принять сторону сильнейшего или поддержать более слабого, чтобы не допустить чрезмерного усиления власти одного из князей.
Заметим, что наличие гипотетической пронемецкой партии (именно пронемецкой, а не партии Ярослава Владимировича) не говорит о широкой поддержке народом князя, пришедшего с чужой армией.
И конечно же, если новгородцы рассчитывали отсидеться, пока в полусотне километров от Святой Софии Орден будет бодаться с «низовскими», то они были очень, очень наивные люди...
По традиции все поражения на «Западном фронте» историки объясняют так: внезапность вражеского нападения, превосходство противника в численности и вооружении, предательство, неготовность к войне. Именно так поднаторевшие в подтасовке исторических фактов шулеры скрывают истинные причины поражений Красной Армии летом 1941 года.
Без «упреждение в развёртывании» их радость этот список будет неполон. В целом мы уже давно поняли, что профессиональных историков автор крепко не любит. Только вот непонятно, почему. Быть может, потому, что они против ссылок на события 1940-х годов при описании 1240-х?

2 комментария:

  1. или Ярослав Владимирович становится псковским князем и на границе с Новгородской землей наконец-то установится мир, или продолжать войну с русскими, за которыми теперь стояла наводящая на Европу ужас монгольская Орда.

    Мне эта грамматическая конструкция напомнила изречение спартанского царя Леонида: "Или перебьём их всех, или всё равно умирать". Приведённая мной фраза - попытка передать на русском языке неуклюжую речь неизбалованного уроками риторики спартанца.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, язык в книге... Местами доставляет.

    ОтветитьУдалить